悦读云南
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 悦读云南 >> 正文
武仙的心事
发布时间:2020年09月15日 11:14:54  来源: 新华社

  原标题:武仙的心事

  在云南省丘北县新店彝族乡,殷守福(左)教马武仙数学题(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。“家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。

  马武仙在云南省丘北县新店彝族乡的住处喂鸡(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。 2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。“家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。 “你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。

  在云南省丘北县新店彝族乡,殷守福(右)和马武仙搬运装袋的万寿菊(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。“家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。 马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。 9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。

  开学第一天,在云南省丘北县新店彝族乡中心学校,马武仙(中)和同学们一起上课(9月1日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。 “家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。 马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。

  在云南省丘北县新店彝族乡的住处,马武仙在晾衣服(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。“家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。

  在云南省丘北县新店彝族乡,殷守福(右)劝马武仙继续上学(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。“家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。 丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。 马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。

  在云南省丘北县新店彝族乡,殷守福(右)和马武仙将装袋的万寿菊搬运上车(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。 2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。 “家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。 马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”

  在云南省丘北县新店彝族乡,马武仙将采摘的万寿菊装袋(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。 2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。“家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。

  在云南省丘北县新店彝族乡,殷守福(右)一边帮忙采摘万寿菊一边劝马武仙继续上学(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。 2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。“家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。 马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”

  在云南省丘北县新店彝族乡中心学校,马武仙(左四)在体育课上和同学一起玩游戏(9月1日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。 2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。 “家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。

  在云南省丘北县新店彝族乡,马武仙在搬运万寿菊(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。 “家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。 丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。 “你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。

  在云南省丘北县新店彝族乡,马武仙在采摘万寿菊间隙休息(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。 2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。 “家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。 听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。

  在云南省丘北县新店彝族乡,马武仙采摘万寿菊(8月13日摄)。马武仙是云南省丘北县新店彝族乡中心学校初一年级的一名新生,9岁多才上小学的她,梦想长大后当医生。“妈妈身体不好,经常生病。我如果是医生,也许能减少病痛对她的折磨。”马武仙说。 2016年,病魔夺走了她的妈妈。今年3月,大姐在救一名落水儿童时又不幸遇难。妈妈、大姐相继离世,让原本活泼开朗的她变得沉默寡言。“家里的重担都在爸爸一个人身上,我如果去打工,就能帮爸爸减轻负担,让二姐和弟弟妹妹好好读书,以后过上更好的生活。”马武仙心里萌生了辍学打工的念头。 丘北县新店彝族乡中心小学校是一所九年一贯制学校。“校长对学生特别好,我想既然决定不上学了,应该把这件事跟他说一下。”马武仙反复考虑后,把心事告诉了校长。听了马武仙准备辍学打工的想法后,殷守福彻夜难眠。次日一早,他通过多方打听,在离学校五六公里外的一片石旮旯地里找到正在帮村里亲戚采摘万寿菊的马武仙。“你年纪小,还是童工,外面工厂也不敢招你。你应该继续上学,学知识学文化,以后才能真正帮助家里。”殷守福一边帮忙采摘一边劝她继续上学。马武仙没答应,殷守福就一直劝。“你只有继续上学,将来才能实现你的梦想。到时候你可以治好更多的病人,帮助更多的家庭。”马武仙看着远方,静静地听着殷校长的话,终于点了点头。9月1日是开学第一天。马武仙一大早就来到学校,升到初一的她,进入了一个全新的班级。“我要勤奋学习,努力改变命运。要像跑步一样,向着梦想努力前行。”马武仙说。(胡超)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn