悦读云南
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 悦读云南 >> 正文
拉祜山寨小组长的大梦想
发布时间:2020年07月20日 10:09:00  来源: 新华网

  原标题:拉祜山寨小组长的大梦想

  “让拉祜山寨变个样。”一直是胡生的梦想。

  胡生是马鞍山村民小组组长,小组隶属于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县勐朗镇大平掌村委会,这个拉祜族山寨里48户人家就有38户是建档立卡贫困户。

航拍镜头下的马鞍山全貌(6月13日摄)。(新华网 赵普凡 摄)

  “我想改变自己的家乡,从乡亲们的思想、从村容村貌、从产业发展等各方面去改变。”为了改变家乡贫穷落后的面貌,2013年,胡生放弃月收入超过5000元的大平掌村医工作,回到马鞍山担任年收入仅有300元的会计,两年后,胡生当选为小组长。

  曾经的马鞍山,牛粪、垃圾随处可见,进寨道路崎岖难行。“有些人甚至一辈子没出过寨子。”胡生告诉记者,寨子里拉祜族群众文化程度不高,靠栽种玉米、稻谷为生,住的是草窝棚、竹笆房。

  马鞍山迎来改变是2016年,这一年6月,中国华能集团有限公司与云南省政府签订了《帮扶云南省拉祜族、佤族脱贫攻坚合作协议》,华能澜沧江水电股份有限公司与云南省扶贫办签订《帮扶云南省拉祜族、佤族脱贫攻坚实施协议》,从2016年至2019年每年投入5亿元,4年共20亿元,用于帮扶澜沧、沧源、耿马、双江4县的拉祜族、佤族两个“直过民族”聚居区脱贫攻坚。

胡生(中)与普建广(右一)在与群众交谈(6月13日摄)。(新华网 刘东 摄)

  马鞍山也成为脱贫攻坚中受益村寨,华能集团实施了“直过民族”示范村建设项目,对马鞍山小组投入资金648万元,完成安居房、厨房和卫生间建设44间,组内道路硬化8678平方米,配套建设了文化活动室、公共厕所等。

  “如果说没有华能集团的帮扶,寨子里有几户可能永远都盖不起房子。”村民深知,没有党和政府的帮扶,苦日子将会在马鞍山延续下去。

  有了新房子就要有新生活,转变生活方式是第一步。针对部分村民酗酒、赌博,蹲在墙根晒太阳的“等靠要”思想,胡生和帮扶单位商议,通过走访入户,制定了《马鞍山村民小组村规民约》,并带头严格执行。

  慢慢地,村民的思想发生了改变,文明程度逐渐提升,家里屋外打扫得干干净净,过去乱丢垃圾的现象已经看不到了。

马鞍山村民在新房子下吃饭(6月12日摄)。(新华网 赵普凡 摄)

  如今,马鞍山寨子变美了。“发展集体产业,带动更多群众致富”,胡生看着寨子的变化有了新的想法,带头发展生态产业,垫资挖鱼塘,让群众参与入股分红。

  华能集团得知胡生的这一想法,投入27万元帮扶资金,帮助马鞍山建设猪圈45间、牛圈25间,进行能繁母牛、母猪及仔猪养殖。

  “一个寨子要发展,还真的需要胡生这样的人。”华能澜沧江水电股份有限公司派驻澜沧县扶贫干部普建广告诉记者,正是因为马鞍山有胡生这样的带头人,加之村民的凝聚力和干事热情,华能集团共投资3000万元(分三期,第一期500万元正在实施)打造马鞍山美丽乡村建设项目,届时马鞍山将打造成让游客“迎得来、不想走、还想来”的休闲旅游目的地。

胡生采摘柠檬(6月13日摄)。(新华网 刘东 摄)

  此外,华能集团还鼓励农户大力发展坚果、花椒、柠檬等新兴农业,并组织开展种植管理技术培训,目前马鞍山农户共种植坚果450亩、花椒255亩、柠檬60亩。村民的人均纯收入从2015年不足2000元,到2019年底接近7000元,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  这几年,胡生全身心地投入到寨子里的脱贫事业中,一直都是妻子罗娜体操持着家里的活计。

高空俯瞰,马鞍山就像一匹奔腾的骏马(6月13日摄)。(新华网 赵普凡 摄)

  “不后悔,反而我觉得更高兴,因为寨子里各方面都有了很大的提升。”胡生说,他的梦想就是寨子里老百姓都富裕起来,不落下一个贫困人口。今年,寨子里注册了“马鞍山拉祜梦想”品牌,打算将生态产品推向各地。

  傍晚,拉祜山歌在马鞍山高山峡谷间回荡。高空俯瞰,整个寨子的地形就像一匹奔腾的骏马。胡生认为,老百姓的幸福生活会像骏马一样奔腾向前。(赵普凡 刘东)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn