悦读云南
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 悦读云南 >> 正文
听!这是来自无量山的“二重唱”
发布时间:2021年03月18日 10:55:00  来源: 新华网

  原标题:听!这是来自无量山的“二重唱”

  云南省普洱市景东彝族自治县境内有无量山、哀牢山两个国家级自然保护区分布。每天清晨,在无量山深处的大寨子西黑冠长臂猿监测站,都会听到西黑冠长臂猿嘹亮悠长的鸣叫,在没有山体遮挡的情况下鸣叫声可以传播2—3公里。

  一只雌性西黑冠长臂猿在林间跳跃(资料图片)。新华网发(张兴伟摄)

  牛晓炜是中国科学院昆明动物研究所在读博士,主要从事西黑冠长臂猿“声音通讯”研究工作。

  牛晓炜观察西黑冠长臂猿(3月4日摄)。新华网 赵普凡 摄

  “西黑冠长臂猿的鸣叫一般由成年雄性个体发起,开始鸣叫一段时间后,成年雌性个体加入鸣叫,这种由雌雄个体共同参与的鸣叫形成‘二重唱’。”牛晓炜介绍,由于西黑冠长臂猿鸣声辨识度高且具有物种特异性,可以作为西黑冠长臂猿种群数量调查的依据。

  无人机视角下的无量山一隅(3月4日摄)。新华网 赵普凡 摄

  据了解,西黑冠长臂猿是国家一级重点保护野生动物。中国(云南)西黑冠长臂猿种群数量约1400只,占全球90%以上,并集中分布于云南哀牢山和无量山地区。(赵普凡)

  牛晓炜(左)与监测员观看西黑冠长臂猿图片(3月3日摄)。新华网 赵普凡 摄

  牛晓炜走在森林中(3月4日摄)。新华网 赵普凡 摄

  一只西黑冠长臂猿正在鸣叫(资料图片)。新华网发(唐云 摄)

  一只雄性西黑冠长臂猿在采摘树叶(3月4日摄)。新华网 赵普凡 摄

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn