悦读云南
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 悦读云南 >> 正文
“最美小鸟”栗喉蜂虎情定云南元江
发布时间:2024年05月23日 11:00:07  来源: 云南网
 

  近日,玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县迎来国家二级保护动物——栗喉蜂虎,成群结队的栗喉蜂虎居住在元江江畔大小不一的洞里,它们有的忙着装修自己的新家,有的展翅翱翔捕食昆虫,有的依偎在枝头谈情说爱,极其热闹。

  据元江县林业和草原局高级工程师白永文介绍,栗喉蜂虎是迁徙候鸟,每年三月底开始,它们“组团”迁入元江。特立独行的栗喉蜂虎不在树上安家,而是在沙壁上打洞,且不住旧巢,蜂虎的巢穴基本上有1.5米深,一对鸟夫妻每年可以抚育3到4只幼鸟。

  据了解,栗喉蜂虎四月筑巢,五月求偶,六月是栗喉蜂虎父母最辛苦的一段时间,雌鸟“坐月子”,雄鸟“出门打猎”不仅要喂孩子,还要喂妻子,虽然所有的飞行类昆虫都是栗喉蜂虎的食物,但它们更偏爱蜜蜂、蝴蝶和蜻蜓。到了七月,雏鸟就会陆续出巢,跟随父母南下迁徙,不过也有例外。“大约有5%的蜂虎会留下来,留下来的原因是元江的生态越来越好,老百姓对候鸟的关爱和保护程度越来越高,有吃的,生活环境改善,它们就会留下来一部分。”白永文介绍说。

  为了有效保护栗喉蜂虎,近年来,元江县在加大宣传力度的同时,还进一步加强野生动物的栖息地保护力度,腾退了元江干流、南溪河、清水河两岸的部分田地,供栗喉蜂虎自由栖息,并安排巡山护林员加强栖息地巡护和监测管理。目前,生活在元江县境内的野生蜂虎有栗喉蜂虎、头蜂虎、蓝喉蜂虎、绿喉蜂虎和蓝须夜蜂虎5种,种群数量约2万只。

  云南网通讯员 何松阳 靳浩 记者 李苏榕

 
责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn