聚焦
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 聚焦 >> 正文
不止于冬雪——网红城市哈尔滨“五一”观察
发布时间:2024年05月06日 10:31:07  来源: 新华网

原标题:不止于冬雪——网红城市哈尔滨“五一”观察

“红专街早市是早就列在我们旅游清单上的目的地,今天终于打卡成功了。”5月5日立夏,杭州游客赵子晴和闺蜜来到中国最北省会城市哈尔滨,从早市开启一天的美好时光。

早上8点,哈尔滨市道里区红专街早市人头攒动。这个随着“尔滨”一起火起来的早市,眼下仍持续着冰雪季的“热辣滚烫”。

油炸糕、蛋宝宝、锅包肉、大包子……这些东北人习以为常的小吃成了外来游客必尝的特色美食。一家油炸糕摊位的经营者告诉记者,“五一”假期,他每天要卖出5000多个油炸糕。

有人曾怀疑,冰雪季过后,网红城市“尔滨”还能火吗?“五一”假期,哈尔滨依旧是不少游客的旅行目的地。凉爽宜人的气候、满城盛放的丁香、充满异域风情的城市气质……这些都是人们爱上哈尔滨的理由。

5月1日,在哈尔滨中央大街上,马迭尔冰棍的销售人员在招揽顾客。新华社记者 王建威 摄

统计数据显示,“五一”假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司预计发送旅客210万人次、日均42万人次,同比增幅4.4%;哈尔滨机场计划执行航班2100架次,预计运送旅客近30万人次;携程平台的哈尔滨度假产品预订量同比增长13%。

“没到过中央大街,就不算来过哈尔滨。”这句评价印证了“百年老街”的超高人气和重要地位。巴洛克、文艺复兴、新艺术运动等风格的建筑,让漫步街头的游人感受到现代与历史碰撞、中西方文化交融的浓厚氛围。中央大街地铁站在“五一”假期创下客流新高。

行走在中央大街,还有一个十分有趣的现象——无论冬夏,一边逛街,一边吃马迭尔冰棍。有人打趣道,这才是逛中央大街的正确打开方式。“马迭尔冰棍果然名不虚传,烤盘肠的味道也很不错。”内蒙古游客刘琦赞不绝口。

马迭尔西餐第四代传承人、马迭尔宾馆副总经理田凯告诉记者,“五一”期间,马迭尔宾馆推出的一款名为“乌呖特嘎”的盘肠成为新晋“网红美食”,日均销售量超过1000份,而马迭尔冰棍更是卖出了25万支。

这是5月3日拍摄的哈尔滨松花江光影秀(无人机照片)。新华社记者 张涛 摄

哈尔滨市文化广电和旅游局副局长朱占春介绍,“五一”期间,哈尔滨精心打造了十条精品旅游线路。游客可领略巴洛克式、拜占庭式、新艺术运动等融合不同风情的老建筑,沉浸式感受哈尔滨独具特色的欧陆风情,体会世界音乐之城、东亚文化之都带来的艺术享受和文化升华。

哈尔滨市市场监管局副局长孙刚表示,市场监管部门在涉旅食品安全监管、涉旅特种设备安全监管、涉旅价格秩序监管等方面加大工作力度,为广大游客提供“放心游”“舒心游”“开心游”的良好环境。

5月1日,哈尔滨中央大街上人头攒动。新华社记者 王建威 摄

“五一”假期,哈尔滨市还联合酒店、景点等,推出一批体现哈尔滨消费环境的服务举措,形成文旅引流、联动惠民、服务提质的态势,保障市民、游客追求心中的“诗和远方”。

夜幕降临,哈尔滨防洪胜利纪念塔广场格外绚丽,万众期待的松花江光影秀准时上演。声、光、电交织舞动,以防洪纪念塔为中心,隔江呼应着太阳岛,每一次光影的变化都映射出这座城市独特的文化意象。

人们在投射的光影下摆出造型,打卡拍照,留下今年初夏独属于“尔滨”的浪漫记忆。(新华社记者 张玥 刘赫垚)

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn