时图
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 时图 >> 正文
幸福花儿开——两岸夫妻同筑乡村共富梦
发布时间:2022年05月20日 12:10:31  来源: 新华网

原标题:幸福花儿开——两岸夫妻同筑乡村共富梦

空中俯瞰相见村的特色民宿(5月19日摄,无人机照片)。

相见村位于浙江省杭州市临安区龙岗镇,常住村民不足百人,地理位置偏僻、经济落后。2015年,留学返乡青年潘青青和来自台北的丈夫张育铭与相见村签订整村开发的协议,积极推进乡村民宿集群和村落景区的建设。为更好地参与村落景区的建设运营,潘青青还和村集体成立股份公司——杭州临安相见生态旅游有限公司,村集体以资源入股,与村民一起要事共商、项目共建、利益共享。

生态旅游公司推动了相见村高山蔬菜、有机水稻等特色农产品种植以及共富茶场、农产品展厅的建设,开发出了一系列特色农产品并制定了统一品牌,同时给当地村民提供了农产品种植管理、民宿服务、特色手工艺品制作等岗位,积极带动当地百姓增收和共同富裕。

近年来,杭州市临安区龙岗镇在相关部门的支持指导下,畅通人才有效聚集、资金高效聚拢、科技快速‘见效’的下乡通道,推动归国留学生、返乡创业大学生、复员退伍军人等一大批有志青年回乡创业“进得来”“留得住”“干得好”,让大山里开出“共富”花。

记者 徐昱 摄

夜幕中的相见村民宿(5月19日摄,无人机照片)。

记者 徐昱 摄

夜幕中的相见村民宿(5月19日摄,无人机照片)。

记者 徐昱 摄

5月19日拍摄的相见村一家民宿内的小猫。

记者 徐昱 摄

5月19日,64岁的村民徐社源(右)在相见村的高山蔬菜地里与潘青青一起收土豆。他种植的高山蔬菜作为特色农产品全部供给村里的民宿集群,每年能增收约4万元。

记者 徐昱 摄

5月19日,作为服务员的村民在民宿内打扫卫生。

记者 徐昱 摄

5月19日,潘青青(中)与党员志愿者在相见村的“共富茶场”内查看茶树的生长情况。“共富茶场”经过统一管理和品牌推广,能为村民和村集体带来可观的收益。

记者 徐昱 摄

5月19日,潘青青(右)和丈夫张育铭在相见村查看梯田内水稻秧苗的长势。

记者 徐昱 摄

5月19日,60岁的村民徐玉翠在民宿内整理房间。作为服务员,她每年能增收约5万元。

记者 徐昱 摄

5月19日,潘青青(左一)与乡镇党员干部、新媒体工作人员等在民宿内商讨相见村“共富茶场”品牌推广及特色农产品开发。

记者 徐昱 摄

空中俯瞰相见村(5月19日摄,无人机照片)。

记者 徐昱 摄

5月19日,张育铭在民宿“相见茶舍”的院子里打理花草。他跟妻子潘青青在相见村开发乡村民宿后,还吸引了其他的台胞来投资开办民宿。

记者 徐昱 摄

5月19日在相见村拍摄的一家由老房子改建的特色民宿。

记者 徐昱 摄

5月19日,游客在民宿“相见茶舍”的院子里欣赏山乡风景。

记者 徐昱 摄

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn