时图
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 时图 >> 正文
香港故宫:崭新地标见证大国建造
发布时间:2021年10月26日 23:20:03  来源: 新华网

原标题:香港故宫:崭新地标见证大国建造

记者在即将竣工的香港故宫前采访中国建筑国际集团有限公司香港故宫项目负责人王勇(右)(10月22日摄)。记者 吴晓初 摄

香港10月26日电 题:香港故宫:崭新地标见证大国建造

记者陆敏 陈珮盈

在香港维多利亚港畔的西九文化区,一座类似古代器皿方鼎的巨型建筑面朝大海昂然矗立,金色外观在阳光下分外抢眼。

这是北京故宫博物院与香港西九文化区管理局合作建立的香港故宫文化博物馆(下称“香港故宫”),为北京故宫博物院在内地以外的首个合作项目,将成为香港中西方文化交流的崭新地标。

香港故宫三面环海,占地约1.7万平方米,总建筑面积约4.3万平方米,主体建筑为一座7层高的博物馆大楼。项目于2019年4月24日正式动工,目前主体工程已基本完成,预计于今年年底完工并全面交付,明年年中对公众开放。

这意味着,北方深宫国宝有了南国新家。南北两个“故宫”,一个凝聚了古代匠人的智慧,一个展现着大国建造的风采,隔空遥望,共同守护和传承中华文明。详细》》

中国建筑国际集团有限公司香港故宫项目负责人王勇在接受记者专访(10月22日摄)。

记者 吴晓初 摄

记者在拍摄香港故宫工艺独特的外立面(10月22日摄)。

记者 吴晓初 摄

这是香港故宫智慧工地指挥中心(10月22日摄)。

记者 吴晓初 摄

中国建筑国际集团有限公司香港故宫项目负责人王勇(左一)带领记者参观即将竣工的香港故宫(10月22日摄)。

记者 吴晓初 摄

记者在拍摄香港故宫模型(10月22日摄)。

记者 吴晓初 摄

记者进入将竣工的香港故宫参观(10月22日摄)。

记者 吴晓初 摄

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn