时图
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 时图 >> 正文
【显影中国】轮椅上的追梦人
发布时间:2021年10月22日 11:00:01  来源: 新华网

原标题:【显影中国】轮椅上的追梦人

今年46岁的杨效平,是安徽省合肥市肥东县包公镇远近闻名的电商“达人”。19岁那年,杨效平不慎从二楼房顶摔落,腿部落下了残疾。起初,面对突如其来的变故,让躺在床上的杨效平感觉整个天都要塌了。图为杨效平在家中直播带货,帮助农户销售农特产品(摄于2020年11月20日)。

2018年,在哥嫂的帮助下,杨效平在家门口开了一个农村淘宝服务站,开启了他的电商创业之路,帮助邻里街坊代购淘宝商品、代销直播特色农产品。经过几年摸索,他的淘宝服务站已经升级为县里的电子商务服务中心之一,年营业额超过了30万元,他还代表镇里参加全县的电商直播大赛获得三等奖。图为俯瞰安徽省合肥市肥东县包公镇残疾人辅助就业工厂(9月13日摄)。

随着时间的推移,父母渐渐老去,哥嫂把他接到身边照顾起居。看着每天忙前忙后的哥嫂,杨效平心有不忍,不愿成为哥嫂“负担”的他,萌发了自食其力的念头。说干就干,哥嫂给他买了台二手电脑,杨效平摸着石头过河,学会了上网代购。从家里到工厂,杨效平每天骑着电动三轮车往返30多里路,风雨无阻(9月13日摄)。

“人要有感恩之心。困难的时候,党委政府和家人朋友对我伸出援手,现在我也要将带领大家一起致富,特别是残疾人朋友们。”他心中揣着一个梦想,就是领着一帮残疾朋友共同追寻属于他们的蓝天。一大早,杨效平便来到工厂上班(9月13日摄)。

2019年9月,肥东县残联联合包公镇政府利用闲置的学校,创办残疾人辅助就业机构——合肥汔康工艺品公司。杨效平被聘为生产部厂长,负责企业日常管理,成为34名残障工友的“当家人”,也开始了他新的逐梦之旅。图为晨会上,杨效平勉励工友自强自立,用双手创造美好未来(9月13日摄)。

在很短的时间里,杨效平不仅自己掌握了工艺品制作技术要领,还帮助30多个工友个个练就一手好技术。随着技术的娴熟,工友们的工资也水涨船高,每月保底有1500多元的收入。图为杨效平和工友们交流工艺制作(9月13日摄)。

杨效平说,在这里最大的挑战,就是要随时掌握工友的情绪变化,及时沟通纾解。由于群体的特殊性,工友之间偶尔会有言语冲突、心理疙瘩解不开等情况,给日常管理带来了难度。办公之余,杨效平总是耐心地给予精神慰藉,让每一位工友感受到家庭般的温暖。久而久之,工友们都把他当成知心大哥。图为杨效平在与工友交流沟通,及时化解其不良情绪(9月13日摄)。

“只要肯奋斗,我们残疾人照样能找到属于自己的蓝天。”每天的早会,杨效平总会重复的话语,鼓励工友们树立信心,扬起生活的风帆。图为杨效平指导工友挑选剔除不合格的塑料脚垫(9月13日摄)。

杨效平电话沟通业务(9月13日摄)。

杨效平在房间整理被子,轮班时稍作休息(9月13日摄)。

杨效平帮助附近居民交话费(9月13日摄)。

多年来,嫂子像母亲一般照顾杨效平(摄于2020年11月20日)。

闲暇时,杨效平也会帮助嫂子做些力所能及的家务(9月13日摄)。

杨效平在清洗蔬菜(9月13日摄)。

命运的多舛,没有磨灭杨效平的梦想。他最大的心愿和追求,就是帮助更多人致富,走共同富裕之路。图为杨效平在仓库查看树叶工艺成品(9月13日摄)。新华网发(许庆勇 黄燕飞 摄)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn