悦读云南
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 悦读云南 >> 正文
文旅融合推动昆明旅游再升级
发布时间:2021年01月20日 10:55:38  来源: 新华网

  原标题:文旅融合推动昆明旅游再升级

  近年来,昆明市按照“以文促旅、以旅彰文、和合共生”的文旅融合发展思路,结合全市各区域特点特色进行功能划分,分区域打造“一区一特色、一区一品牌”,打造以主城五区为主的城市文化旅游经济示范区。

  擦亮文化底色 提升游客旅游体验

  为擦亮昆明市历史文化名城品牌,建设文旅融合示范区,昆明市围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”主题,串联起分布在翠湖周边的15个博物馆、纪念馆,打造翠湖片区近现代历史博物馆群落。

  据了解,翠湖博物馆群落以云南陆军讲武堂为中心,囊括了北至云南师范大学联大校区、南至文明街历史文化街区、东至华山东路周边、西至钱局街一线的历史文化遗产资源。目前,已建成并免费开放15家。在此基础上,昆明市推出了环翠湖历史遗迹游线路、探寻昆明历史街区游线路、回望西南联大游线路、回顾云南革命历程游线路4条主题线路,丰富游客旅游体验。

  1月18日,滇剧《大登殿》选段在昆明市文化和旅游公共服务中心上演。新华网 刘妍琳 摄

  据昆明市文化和旅游公共服务中心副主任者伟介绍,在提升游客旅游体验方面,昆明市文化和旅游公共服务中心将文化、文创和旅游资源进行有机融合,打造了游客驿站、文创空间、悦读小屋和文化茶吧4个不同主题的聚合空间。中心在为市民、游客提供旅游咨询、信息查询、退换货服务等功能的同时,新增了“VR全景看云南、AR扫码识民族”等科技体验旅游。此外,中心联合昆明市文化馆每周一、周二下午定期向大众免费提供滇剧、花灯文化惠民演出,还会不定期举办读书会、分享会、品鉴会等一系列活动。

  文创赋能 让历史文化资源“活起来”

  “云南陆军讲武堂是中国近代史上著名的军事院校,有着‘百年军校、将帅摇篮’的美誉。”云南陆军讲武堂历史博物馆馆长杨竣介绍,为推动历史文化和旅游融合发展,云南陆军讲武堂通过授权开发,先后与北京故宫文创团队、国家博物馆文创团队、广州美术学院等合作,开发了色彩系列、剪影系列、校训系列等11个极具创意的系列产品,推出130余种文创产品,包含笔袋、羊皮卡包、马克杯、咖啡杯、冰箱贴等文创商品。

  讲武堂文创雪糕(1月18日摄)。新华网 刘妍琳 摄

  讲武堂文创倒影杯(1月18日摄)。新华网 刘妍琳 摄

  旧址增添新看头,是云南陆军讲武堂让文化和旅游深度融合、互补共赢的一个创新实践。

  依托民族文化 打造云南特色旅游名片

  云南历史文化资源积淀丰厚,民族文化特色浓郁。据介绍,七彩云南·古滇名城在推动文旅融合、助力区域发展的道路上积极探索,围绕“一个国家生态旅游示范区、一个国际养生养老度假区、一个集中展示云南民族团结进步示范区的窗口、一个世界级的健康生活目的地”总体规划,建设集休闲养生、文化体验、民族示范、商务会展等功能于一体的文旅新地标,为昆明实现旅游转型升级、建设世界知名旅游城市助力。

  鸟瞰古滇名城(资料图)。新华网 供图

  据了解,下一步,七彩云南·古滇名城还将立足本土文化,启动建设集中展现云南少数民族文化独特风采的古滇民族部落。(刘妍琳)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn