云南网
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 聚焦 >> 正文
首页 | 邮箱    
武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”
发布时间:2020年11月26日 10:42:25  来源:新华网

  原标题:武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

10月27日,市民在武汉市新华路与建设大道相交处的“口袋公园”内歇息。新华社记者 熊琦 摄

  “原先,这里荒地连着臭水沟,现在可清爽了!”每天晚饭后,只要有时间,住在武汉市钢都社区的市民夏飞爱去附近的一处绿地走走。这块狭长的绿地紧贴公路而建,景观廊桥、健身器械、露天长椅等公共设施错落分布,前来散步、锻炼的市民络绎不绝。

  这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。

  “5分钟的路程,遛着弯就过来了,天气晴朗的时候,来这里放风筝、跳广场舞、舞龙舞狮的人很多,热闹得很。大家都很享受有这样一个休闲锻炼的去处。”夏飞满怀期待地指着路边一排新栽不久的乔木说:“等到明年春天,景色一定会更好。”

  罗家港“口袋公园”是武汉城市生态建设的一个缩影。近年来,武汉通过利用城市“边角余料地块”和“巴掌地块”,在中心城区大力推行绿色驿站、街头小景、口袋公园,“见缝播绿”,一点点拓展绿色空间,增加城市绿化面积。

  据了解,这些“口袋公园”,面积最大的达2.6万平方米,最小的只有几百平方米。平时可作为市民赏景休闲的绿色福利,遇到自然灾害时也可作为搭建救灾帐篷、分发救灾物资的临时应急场所。

  武汉市新华路与江汉北路相交处,原本是一片“水泥森林”。通过绿化改造,在高楼与道路边的不规则空地间,“挤”出了一座2000平方米的“口袋公园”。记者看到,其过道两侧的绿地中,栽种着梅花、柚子、银杏等植物,不时有人停下脚步,在路边长椅上歇息。“这么一小块绿色,让人觉得在闹市中有了自由呼吸的地方,心情舒畅不少。”在附近上班的黄女士说。在车水马龙、商厦林立的街区中,这方绿色的小天地显得格外幽静。

  “新建的每一处‘口袋公园’,几乎都是‘挤’出来的。”武汉市园林和林业局养护处相关负责人说。街头两侧的空隙地、小区旁边的步道、道路相交处的土坡……他和同事们对城市空间有着独特的“敏感”,但凡有旧城改造、违章建筑拆除等腾退的小地块,就赶紧争取,将其绿化、扮靓起来。

  “三百米见绿,五百米见园,这是我们未来的目标。要让居民‘推窗见绿,出门入园’,不断增强人民群众的绿色获得感。”武汉市园林和林业局局长余力军介绍。记者了解,到今年11月底,武汉市将有75个“口袋公园”完工,年底前100个“口袋公园”将全部建成开放。

  “从‘见缝插楼’到‘见缝播绿’,体现的是城市发展理念的转变。”余力军说。武汉今年还将完成100个老旧小区的绿化提升任务,在高架立柱、临街院墙种植攀缘植物。预计到今年底,武汉市将新建各类公园110个、绿道126公里,新建林荫路及景观路60条134公里,全年累计新增绿地达到742.8公顷。(记者 熊琦)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:杨茜  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn