云视觉
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 云视觉 >> 正文
大理剑川:把诗情画意刻在木头上
发布时间:2020年09月17日 09:24:33  来源: 新华网

  原标题:大理剑川:把诗情画意刻在木头上

  剑川木雕艺术小镇一景。(9月15日摄)。

  “雕得金龙腾空舞,刻出雄鸡报五更……”一首传统的大理白族歌曲,唱出了白族人对剑川木雕技艺的赞美。走进大理剑川木雕艺术小镇,随处可见木雕这项技艺在当地的创新与传承。

  提到剑川木雕,就不能不提狮河村。这是一个远近闻名的木雕村,全村621户农户中有570户从事木雕,“家家户户做木雕,老老少少齐动手”就是狮河村的真实写照。目前,剑川全县木器木雕从业人员2万余人,2019年实现产值4.74亿元,木雕产业也成为很多贫困家庭稳定脱贫的重要手段。

  依托国家级传统村落、剑川木雕的传承与产业中心狮河村,剑川县按照5A级景区标准,重点打造木雕艺术小镇。小镇总体规划面积3平方公里,划分为核心形象展示及配套区、木雕展示交易区、白族特色院落区,并修建了木雕艺术博物馆、戏台等具有白族特色的标志性建筑。

  剑川青年正在进行木雕大赛。(9月15日摄)。

  目前,剑川木雕艺术小镇初具规模,已有40多家企业入驻。小镇的建设,推动了剑川木雕产业发展,提高了周边群众收入。同时,为提升剑川木雕在国内外的影响力,剑川县还通过举办剑川木雕文化节、剑川木雕旅游产品创意大赛等活动,吸引国内外客商参展,促进木雕技艺交流。

  在木头上雕刻,让木头“开花”,木雕装点着大理白族人家诗情画意的生活。剑川县人民政府副县长韩文超表示,剑川木雕艺术小镇正成为木雕传统技艺的发展创新中心,对助推乡村振兴、传承木雕文化、探索文旅融合具有重要作用。(刘奕)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn