云南网
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 聚焦 >> 正文
首页 | 邮箱    
老任与“海”
发布时间:2020年07月31日 11:24:00  来源:新华网

原标题:老任与“海”

7月28日,任永奇在桃力庙—阿拉善湾海子巡视水域情况(无人机照片)。

今年58岁的任永奇是鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区东胜站站长,熟悉他的人都叫他“老任”。在任永奇工作的保护区内,核心区是一片湿地,名为桃力庙—阿拉善湾海子,这里是世界濒危物种、国家一级保护动物遗鸥鄂尔多斯种群最集中的分布区和主要繁殖地。

老任与遗鸥结缘,还要追溯到上世纪80年代,那时他在当地的国营治沙站工作。内蒙古野生动物调查队在这里发现了遗鸥,老任经常向前来调查的专家学者请教,逐渐积累了不少与遗鸥相关的知识。2003年,他调入保护区,投入到保护遗鸥等鸟类的工作中。

老任每天都要围着海子转上几圈。一方面观察、记录鸟类的生长情况,统计鸟类的种群、数量;另一方面还要检查火情和防止偷猎。经常一走就是大半天。

近年来,随着生态保护力度的不断加强,湿地水域面积逐渐扩大。据统计,今年已有40多种约1.5万余只鸟类来此栖息,其中遗鸥有2000多只,是近13年来遗鸥首次大规模回归。 老任希望能有更多的人参与到环保工作中来,让越来越多的人欣赏到湿地“水天一色、百鸟争鸣”的美丽景观。

记者 连振 摄

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:杨茜  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn