时图
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 时图 >> 正文
党员家庭扶贫记
发布时间:2020年06月30日 22:10:03  来源: 新华网

原标题:党员家庭扶贫记

6月28日,眭玲艳(左一)、郑一(右二)、郑跃峰(右一)在家中与郑一4岁的孩子在一起。

在位于湖南省新田县的郑跃峰家中,“扶贫”是这一家三口党员家庭常聊的话题。爸爸郑跃峰是新田县金陵镇龙珠村驻村扶贫工作队队长,妈妈眭玲艳曾任新田县龙泉镇小岗村扶贫工作队队长,女儿郑一是新田县芙蓉学校的老师,也是新田县枧头镇乐聪村4户贫困户的结对帮扶人。繁忙的工作,使三个人团聚的日子不多,有时半个月才能见上一回。现在郑跃峰周末常待在村里,趁着偶尔来县城开会的机会才能回家吃顿饭。

郑跃峰今年54岁,2017年10月受原单位新田县应急管理局委派开始驻村帮扶,2018年2月任龙珠村驻村扶贫工作队队长至今。郑跃峰有着多年乡镇工作经历,近年来,龙珠村陆续完善了村内水、电、路、网等基础设施,人居环境得到了很大改善。郑跃峰的妻子眭玲艳于2017年4月主动请缨,任小岗村扶贫工作队队长。2019年4月,眭玲艳累倒在工作岗位上,做完心脏手术后,她因身体原因卸任扶贫队队长,但仍然是扶贫工作队队员。现在每周她都定期在村里召开扶贫例会,走访结对帮扶的贫困户。在27岁的郑一看来,父母在扶贫工作领域对她的影响很大。刚结对帮扶入户慰问时,郑一不知怎样和村民打交道,甚至不知如何称呼对方。爸爸郑跃峰教导女儿要多和村民们聊天,做一个好的倾听者。现在郑一去结对帮扶对象的家中,都会利用自己的专长,带上童书给小孩子们讲故事、唱唱歌,以此拉近距离。 2020年3月,新田县整体脱贫摘帽,这个位于湘南大山里的国贫县,8.8万余名脱贫群众迎来了新的生活。

(陈振海 摄)

6月29日,在新田县金陵镇龙珠村,郑跃峰(中)和驻村扶贫工作队队员肖炳国(右)、村支书刘样林在查看村里光伏扶贫发电项目(无人机照片)。(陈振海 摄)

6月29日,在新田县金陵镇龙珠村,郑跃峰(后)和驻村扶贫工作队队员肖炳国(前)、村支书刘样林在查看村里农作物长势(无人机照片)。 (陈振海 摄)

6月29日,在新田县金陵镇龙珠村,郑跃峰(中)和驻村扶贫工作队队员肖炳国(左)、村支书刘样林在查看村里光伏扶贫发电项目。(陈振海 摄)

6月29日,在新田县金陵镇龙珠村,郑跃峰在查看村里光伏扶贫发电项目。 (陈振海 摄)

6月29日,在新田县金陵镇龙珠村,郑跃峰(后)和驻村扶贫工作队队员陈海雄在录入村里劳动力信息。 (陈振海 摄)

6月29日,在新田县龙泉镇小岗村,眭玲艳在走访结对帮扶对象的路上。 (陈振海 摄)

6月29日,眭玲艳(右)在新田县龙泉镇小岗村与村民交流。 (陈振海 摄)

6月29日,在新田县龙泉镇小岗村,眭玲艳(前)在开例会。 (陈振海 摄)

6月28日,郑一在新田县芙蓉学校上课。 (陈振海 摄)

6月29日,在新田县枧头镇乐聪村,郑一(左)与结对帮扶对象黎次玉交流。(陈振海 摄)

6月29日,在新田县枧头镇乐聪村,郑一(右)在结对帮扶对象黎次玉家帮忙烧水。 (陈振海 摄)

6月29日,在新田县枧头镇,郑一(左二)在结对帮扶对象家中与孩子交流。 (陈振海 摄)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn