趣图
您当前的位置:云南网 >> 图片频道 >> 趣图 >> 正文
“湿”意梁平美如画
发布时间:2020年05月08日 14:18:34  来源: 华龙网

  原标题:“湿”意梁平美如画

  推窗见水,出门入园。在重庆梁平,市民家门口有花有草、能休闲能遛弯儿的小微湿地也越来越多。

  双桂湖国家湿地公园一角。(无人机拍摄) 通讯员 向成国 供图

  瞧,在三峡竹博园竹林小微湿地,烟雾袅袅中池水缓缓流淌,弯弯曲曲的栈道铺向园林深处,幽静而深远;在双桂湖国家湿地公园,明镜似的湖水倒映着游人、房屋、树木和各式花花草草;在万石耕春·碗米林团小微湿地,百年老树、野生草木、亭台楼阁、铜质雕塑与一湾碧水相映成趣,好不惬意;在窝子溪城市湿地公园,大人们顺着溪水步道闲庭信步,孩子们则兴奋地跑着、嬉戏着,融入大自然的怀抱之中……

  三峡竹博园竹林小微湿地,市民在游玩。通讯员 向成国 摄

  优美自然的人居环境,是梁平人民对美好生活的向往。党的十九大以来,梁平区推进全域治水、湿地润城,坚持以生态保护为主,打造以自然湿地为主体、人工湿地为补充的完善湿地生态群落。截至目前,梁平区已建成国家湿地公园1个、国家森林公园1个、市级风景名胜区1个、饮用水水源保护区33个和湿地保护小区12个。

  万石耕春·碗米林团小微湿地,惬意幽静。通讯员 向成国 摄

  此外,小微湿地还有一个重要的功能,就是为城市里生活的动植物们提供一个栖身的场所。梁平区在双桂湖国家湿地公园开展湖岸带恢复、外来物种治理等18项保护修复工程,使得阔别重庆39年的灰雁再次栖息双桂湖,植物种类增加到623种、动物种类增加到207种(其中鸟类150种)。

  万石耕春·碗米林团小微湿地,市民在拍照留念。通讯员 向成国 摄

  湿地、树木、花草……一处处景色怡人的小微湿地在城市中悄然建成,给生活在这座城市的梁平儿女增添了更多幸福色彩,让大家的生活变得更加舒适与惬意。(通讯员 谢清城)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn