当前位置: 读图频道/ 云视觉
赵坤凤:巧手蒸制“甸南小粑粑”
2018-04-26 15:29:55   来源:云南网
分享至:

2016年8月5日,赵坤凤(左)在家中和村中姐妹一起做“甸南小粑粑”。“甸南小粑粑”除个体“小”外,花样繁多,塑形是关键,牡丹花、孔雀、喜鹊、鱼等等,其状栩栩如生。

 2016年8月5日,已出嫁的女儿带着小孩回娘家和赵坤凤一起蒸制“甸南小粑粑”。

 2018年4月25日,赵坤凤在家中做鞋面刺绣。甸南的妇女从小都会在长辈的指导下学习刺绣、饮食烹饪、针线等女儿活。甸南的优秀民族文化在生活中自然传承。

 塑形中的“甸南小粑粑”。“甸南小粑粑”的特色在于塑形上的多样和精致。

 赵坤凤(中)和姐妹们在家中做甸南小粑粑。

 □ 林 海 文/图

在鹤庆坝子的最南端,散布着五个极富特色的白族村落。这里的人们不仅在着装服饰上与其他地方的白族有很大的不同,就是在饮食习俗上也独具特色。在鹤庆,只要一提到甸南,人们的脑海中首先浮现的就是满族遗韵“甸南新娘服”,其次就是“甸南小粑粑”。

“甸南小粑粑”花样繁多,有多种类别,有包子、花卷、馒头,制作的方法与其他地方蒸制面食的工序有一定的差异,其特点是:一是甸南白族面点的个体要求“小”,所以有“小粑粑”的俗称;二是制作的工艺上讲究“精致”,每一个甸南“小粑粑”都是一件工艺品。甸南的白族妇女,大都在生活中从长辈手里学习掌握“甸南小粑粑”的手艺,并代代相传。

今年61岁的赵坤凤是当地“甸南小粑粑”制作的“名”人,她的手艺是跟母亲李开顺学的。母亲李开顺1948年嫁到金墩乡金墩街后就跟着婆婆学习甸南小粑粑制作,而赵坤凤从小受母亲影响,非常喜欢跟着母亲做粑粑。在赵坤凤成长过程中,做“甸南小粑粑”,就是同龄小姐妹们再平常不过而又非常爱做的一件事,每逢火把节、端午节、七月半等节日,小姐妹们出工劳动,都要带上自己做的粑粑,到中午休息时都要拿出来相互观赏、品尝,谁做得好,大家就会在田里抓一把泥揉搓做成各种形状的“小粑粑”相互交流学习。

赵坤凤嫁到本村杨家做媳妇时婆婆已过世,家里的女儿活她一人独揽,金墩甸南过年过节家家户户都要制作各色各样的面点在亲朋好友、隔壁邻居相互赠送,一是联络感情,二是展示自家媳妇的能干。在这样的生活氛围中,赵坤凤更加注重学习提升自己做“甸南小粑粑”的手艺,久而久之,赵坤凤的手艺就“练”出来了,得到了大家的认可和尊敬。

赵坤凤蒸制的“甸南小粑粑”精巧雅致,香甜可口,雪白透亮,每逢办客,村里和邻近的西甸村、松桂镇的山庄村、长头村都要请赵坤凤到家里制作甸南小粑粑。能请到赵坤凤主持客事中“甸南小粑粑”的制作,让主人家觉得非常有“面子”。

(大理日报)

 

责任编辑: 吴珺
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信