云南网
首页 | 邮箱    
新生儿重症监护病房(NICU)内的“37℃关爱”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-08-08 09:20:55 星期二  来源:新华社

  在北京协和医院新生儿重症监护病房,一名护士在喂奶前整理奶瓶(8月2日摄)。

  今年的8月1日至7日是第26个“世界母乳喂养周”,主题为“母乳喂养,共同坚持”,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养,创造爱婴爱母的社会氛围。

  在推动母乳喂养过程中,医院发挥着重要作用。北京协和医院新生儿重症监护病房(NICU)为了这些刚刚出生就离开妈妈的小宝宝们,24小时接收家长送母乳,并且第一时间把送来的母乳喂给宝宝们吃,在母乳量不够的情况下也是优先喂母乳。家长们有泌乳的问题,医护人员会随时耐心解答,并且根据孩子们病情的变化精确计算、随时调整母乳喂养的剂量。有的早产儿可能需要母乳加上强化剂,为此,NICU为宝贝们的“口粮”配备专职“配奶员”。另外,一种有利于宝宝出院后母乳喂养和母婴关系的护理方式——“袋鼠妈妈”,已经在NICU开展了两三年。

  早产儿体重和各项指标达标后,妈妈可以来病床旁与孩子“肌肤相亲”,或者亲喂母乳,不仅能促进亲子关系的建立,缓解母亲的焦虑,还能学习出院后对孩子的生活护理,甚至缩短宝宝的住院天数。 37℃的母乳,对于NICU的小宝宝们,是食物,也是良药。而NICU医护人员对宝宝们的关爱,是温度,也是态度。 新华社记者 张玉薇摄

责任编辑: 赵玮  
×