当前位置: 读图频道/ 云视觉
云南野生动物园将迎来 “五腿兽” 它和大熊猫一样珍贵
2017-06-23 10:17:57   来源:云南网
分享至:

 
熊狸

熊狸

云南网讯(记者 张蕊)近日,云南野生动物园一隅正在进行建设维护,不少游客很好奇,这里将会住进什么动物呢?6月23日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南野生动物园获悉,为给喜欢动物的市民们创造更好的假期游玩体验,云南野生动物园将迎来“稀客”——被称作“五腿兽”的熊狸。

熊狸在全国总数不及200只,处于高度濒危状态,属于国家一级保护动物。它和大熊猫、金丝猴、长臂猿一样,属于国宝级的野生动物。此次将有四只熊狸入园。

邀您为“五腿兽”设计新家

熊狸主要栖于亚洲南部的热带雨林和季雨林,多在高大浓密的树上活动。它能在树枝间跳跃攀爬寻找食物,同时用尾巴餐绕树枝协助维持平衡。

近日,为了让熊狸来到野生动物园后能更好地适应环境,工作人员正在对园内的部分的植物和树木进行修剪和清理。其中一位工作人员介绍,清理这些树枝、枯枝之类,主要是为了减少蚊虫滋生,希望能给熊狸一个好的生活环境。

现在,为了让熊狸们能在野生动物园愉快的生活,云南野生动物园面向社会为熊狸的新家征集建议。市民可通过云南野生动物园官方微信公众号回复“熊狸新家设计建议+联系方式”的方式参与活动,或致电0871—65017777、0871—65018888。最终设计建议被入选的市民,即有机会获得云南野生动物园年卡一张,届时可随时来观看熊狸的日常。

小知识:长尾巴当腿用

熊狸是中国最大的一种灵猫科动物,是灵猫科中体形第二大的种类。此次即将来到动物园的熊狸体长平均约700—800mm。作为灵猫科中唯一尾巴有抓握功能的动物,熊狸的尾巴长有蓬松粗糙的毛,具有抓握功能,能起到第五只手的功能,可以绕住树枝将身体吊在半空中。

实际上,只有两种食肉目动物的尾巴有如此功能,熊狸是其中之一。在东半球,熊狸还是唯一尾巴有抓握功能的哺乳动物。于是,大家给熊狸起了个绰号“五腿兽”。

目前,国内熊狸仅分布于云南和广西,云南省内则分布在西部的盈江、西南部的沧源、南部的西双版纳和东南部的河口。其中西双版纳的种群因栖息环境大大缩小,其数量已大为减少;盈江铜壁关自然保护区尚有数十只熊狸残存。据云南野生动物园工作人员介绍,国内仅有少数几个动物园拥有熊狸。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信