云南网
首页 | 邮箱    
云南寻甸:苗族老人的幸福晚年
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-06-04 16:57:00 星期日  来源:新华社

  这是陆美花老人(右二)和家人在刚搬迁的新居前(6月2日摄)。

  云南省寻甸回族彝族自治县塘子街道易隆村委会石子坡村共有11户38人,村民世代散居在山坡上,生活条件比较艰苦。近年来,随着脱贫攻坚政策的不断落实,2017年春节石子坡村村民全部搬进规划整齐的新居。石子坡村九十岁高龄的陆美花老人耳聪目明,思维清晰,谈及苗族山寨的变化,她说,以前苗族村民都生活在大山中,住茅草房;后来搬迁到这块平整一些的山坡上,修建了瓦房,靠种植粮食过日子,但晴天刮风村里到处是灰土,遇到下雨天到处泥泞。现在好了,村子建起了漂亮的新房子,修通了水泥路,安上了路灯,家家都用上了自来水,不用到山沟里挑水了,政府还补助养牛、养羊,种果树。“我们一定会珍惜如今的好日子。”陆美花说。

  新华社记者 杨宗友 摄

责任编辑: 赵玮  
×