当前位置: 读图频道/ 云视觉
黑眉锦蛇进屋避暑 云南麻栗坡森警及时排险
2017-05-04 11:20:07   来源:中国新闻网
分享至:

黑眉锦蛇进屋避暑云南麻栗坡森警及时排险

  图为爬进冉先生家避暑的黑眉锦蛇。 钟欣 摄

  中新网文山5月3日电 (赵曦 田仁梅陆宏章)记者3日从云南省文山州森林公安局获悉,近日,一条黑眉锦蛇为避暑,爬进麻栗坡县城林业小区冉先生家,接警后森林公安民警赶到冉先生家捉蛇排险。

  4月27日下午14时,冉先生妻子午休起床,刚走出房间门准备洗漱,突然看到一条一米多长的蛇爬在阳台的窗户上。夫妻俩急忙关好与阳台连接房间的门窗,跑出屋外后向森林公安机关电话报警求助。

  确认蛇未受伤后,民警将其带到偏远地方放生。 钟欣 摄

  森林公安民警赶到冉先生家时,阳台上已不见蛇的踪影。民警将所有杂物扒开,仍未寻到蛇。再三查找后,发现蛇卷缩在洗衣机底部的缝隙内,民警用捕蛇钳将蛇捕获带回单位。通过网上比对和向野生动物专家咨询,确认这条蛇为国家“三有”保护动物黑眉锦蛇。民警分析,近来由于气温升高,难耐酷暑的黑眉锦蛇爬到屋内避暑。民警在对这条黑眉锦蛇进行身体检查后未发现外伤,于当日带到偏远的地方放生。

  图为民警放生黑眉锦蛇。 钟欣 摄

  森林公安民警提示:高温天气来临,蛇进入了活跃期,家中或附近有大量植被的市民尤其要注意。如在家中发现蛇出没,切勿盲目抓捕,应第一时间报警,以免受伤,此外有条件的居民也可以在自家的房前屋后洒些雄黄酒以防蛇出没。(完)

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信